自家製アイスクリーム作り
バニラアイス、抹茶アイス作りを最近していたのですが、好評なので店のアイスクリームをホームメイドに切り替えます。
高級アイスクリームの代名詞、某レディーボー○○に負けない味です。
メーカー製品を用意していたのですが、少量のタイプはランクが比較的低いものが多く、ランクの高い物を使用した今までは、量が多すぎて持て余していました。
今日は抹茶アイス作りです。
牛乳に抹茶を溶いて、砂糖と卵黄と合わせ火にかけて、少しねっとりするまで攪拌します。
その後、急冷します。
生クリームを泡立てて、混ぜ合わせてアイスクリームメーカー(N社製)に投入、冷凍庫に入れれば勝手にかき回してくれるので3時間後には完成です。
抹茶アイス → 抹茶アイス白玉汁粉 に バージョンアップです。
(写真を撮ってなかった)
そばアイスも、ストロベリーアイスでも、なんでも出来ます。
小規模店の強み、小回りがききます。
添加物を入れないので安心してお客様に勧めることが出来ます。
ー原価が高い欠点がありますが。
by sobasyou | 2007-03-28 13:09