浅蜊そば

今日はあさり蕎麦を作りました。

市内にある浅蜊・蜆専門店に出かけて購入。
この店の貝は完全に砂出しが終わっていて、買って後はビニール袋の密封を解いて冷蔵保管すればOK。

店の子2人も来ていて4人で試食。
アーリオ・オーリオで炒め、白ワインで酒蒸し。
かけ汁を少し入れて、蕎麦に掛ければ出来上がり。

丼でなく皿に盛付て試食開始。

浅蜊の旨みといろんなものが交じり合って深い味わい。
皆ツユを飲み干してしまいました。
完全に和です。


今回は緑を入れなかったので、次回は菜花・サラダ水菜などを入れることを考えてみようと思います。
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by sobasyou | 2007-03-08 07:58