人気ブログランキング |

蕎麦の保管

f0061414_1844625.jpg


玄蕎麦をネルパック30「お米長持ち袋」に移して保管します。
この袋は蓋を閉めると無酸素状態になり、蕎麦の酸化を防いでくれます。

店には30俵ほど保管できる恒温高湿庫ガあるのですが、
懇意にしている農家の大きな冷蔵庫(米の保管用)でも保管をお願いします。

これで夏を越してもほとんど鮮度の劣化は無く、美味しいお蕎麦を提供できます。

大規模店ではなかなかこうしたことは難しいでしょうが、小規模な店ですのできめ細かなことが出来ます。

手打ちそば SOBA笑
054ー645ー1225
http//www.sobasyou.jp/
http//sobasyo.exblog.jp/静岡県藤枝市東町10ー25

by sobasyou | 2007-01-24 18:04