案内看板

焼津藤枝線の道路脇に大きな案内看板を設置してもうすぐ2年が経過する。

今日、広告会社へ契約継続を9月18日をもって断念する連絡を入れました。
規模の小さな蕎麦屋には年間30万円超の広告料は負担が高すぎます。
場所的には最高なのですが残念です。

案内看板を設置する場所を探さなくてはいけませんが
しばらく設置できない期間が生じるかもしれません。

大通りの案内看板なのでお客様に迷惑をかける事が
心苦しいです。
[PR]

by sobasyou | 2008-06-25 14:07

タカネビランジ

f0061414_17213821.jpg


高山に咲く花です。
淡いピンクが可憐です。

静岡県では南アルプスの千枚岳で見ることが出来ます。
[PR]

by sobasyou | 2008-06-23 17:35

店先でお迎えしています

f0061414_17135133.jpg


キキョウです。
[PR]

by sobasyou | 2008-06-23 17:13

雨の中

梅雨らしい雨で(場所によっては豪雨のところもあるようです)
心のどこかで昨日の土曜日が少なかったので、多いことを期待しつつ
注意報もでており、予備の蕎麦をやや控えめに用意して開店しました。

そう、本当に良く降る雨で新しく決まったパートさんの出勤も
止めてもらおうかと考えた次第です。
もう1人のパートさんも用事で遅れて出勤したのですが
雨がひどいので出勤してよいのか迷ったようでした。

ところが、11時20分頃から第一の波が来て、12時過ぎに退きました。
その後、第二第三の波が来て13時30分過ぎにお替りの蕎麦が無くなり、大盛りに切り替えてもらいました。
そこに3名様のご来店、追い打ちをと考えましたが、お客様の時間が無いとのことでご迷惑をかけてしまった次第です。


店としては嬉しい誤算ですが、こんな日に蕎麦が無くなるとは思っても見ませんでした。

足元の悪いこんな日にご来店していただいたお客様、本当にありがとうございました。
[PR]

by sobasyou | 2008-06-22 18:52

いただきました!

f0061414_6385146.jpg



鹿児島に住む次男の嫁さんから
恒例の父の日プレゼントが届きました。

高価なものや希少な銘柄は止めてもらって
心置きなく飲める物をと注文をつけた上で
送ってもらったものです。

既に封を開けております。
[PR]

by sobasyou | 2008-06-15 06:38

遠来のお客様

営業終了後、問い合わせが入って、場所と道順を聞かれました。

お客様のご住所を聞くと新居とのことです。
浜松市の向こう、内心、ありがたいやらドッキリも。

東名高速をお使いになる前提で、焼津インターからの道順を説明させていただきました。

夜の予約にも興味を示されましたが
とりあえず、昼間お見えいただけるとのことです。

気に入っていただけるとよいのですが。


お客様の期待を裏切らないように
とにかく日々研鑽して良いものをお出しできるように
努力を続けなければと改めて思い直しました。
[PR]

by sobasyou | 2008-06-13 17:47

半信半疑

雨模様で始まった月曜日。

開店と同時くらいにお一人様ご来店がありました。
その後はパッタリ。

予想どうり・・・


ところが、12時を回った頃から次々のご来店があり、
2人で対応したため、バタバタです。

やむを得ずパン教室中の家内を急遽応援に入れて
それでもペースを掴めたのは大分後のことでした。

1時を回ってもパラパラご来店が続いて、短時間でしたが結構、忙しい月曜日でした。
ただ、これが続くのかは?

ボーナスが出始めたのかな?
[PR]

by sobasyou | 2008-06-09 16:58

ダブルブッキング?

6月8日(日)午前中降った雨も午後には上がって曇り空の日でした。
ほぼ、天気予報どおりでした。

良く晴れた土曜日と比べると少しお客様は少ないなとやや控えめの蕎麦打ち。
結果は前日比予想どうりやや少なかったものの、昼2回転の連続完売でした。

今週は雨模様の一週間どうなるのでしょうか?


夜の予約も復活です。
でも、いままであまり無かった重複予約電話が多くて
ずれてくれればいいのにと思う日々です。
[PR]

by sobasyou | 2008-06-09 07:51

梅雨の晴れ間

つかの間の晴れ間の一日でした。

明日からの天候の崩れを見越したお客様か?
今日打った蕎麦は完売でした。

お日様さま様です。

忙しいのは気持ちいいですね。
[PR]

by sobasyou | 2008-06-07 21:42

覚悟はしていたが

なげきとぼやき の 日々です。

本当の話、夜の予約でお出しするそば料理にエネルギーを費やすことは予想していましたが、これほどとまでは。
考えが浅かったです。

もともと、食の門外漢、やむを得ないところです。

が、本音は、
1度でいいから、週2日もある定休日を1日でも少しでも、いいから休みたい。


でも、美味しいと言われると素直に喜んで
この苦労を忘れてしまうんです。


こうしてみると、Soba884さんの奥様と2人で月商2百万円超は超人的に思えてしまいますし、私の愚痴が恥ずかしくなります。

と言うことで、気を取り直して明日から1週間頑張ります。
[PR]

by sobasyou | 2008-06-04 19:03