花冷え

午後から雨の肌寒い一日でした。

桜は見ごろ真っ盛りです。


今日は開店から大人数のお客様が多く、珍しい日だなと思っていたのですが、
考えてみれば春休み。
子供さんを連れて、お爺tちゃま・おばあちゃまと皆さんでお越しいただけた訳です。


次から次ぎへのご来店で、私は嬉しい限りだったのですが、
フロア担当は、お茶も・レジも・テーブルセットも・器も皿も足りないと
色々、一度にやることが沢山あって鬼神のごとき動きをしたそうです。

それでも、大変お待たせしたお客様が有り、もうしわけございませんでした。

また、蕎麦は十分余裕を持って用意したつもりでしたが
最後に入られた4名様の蕎麦が2名様分足りず、重ね重ねお詫びいたします。
[PR]

by sobasyou | 2008-03-30 19:16

オドリコソウ。イカりソウが咲きました

f0061414_10532173.jpg

f0061414_10532146.jpg


昨日、今日はお花見途中、お花見帰りのお客様が多くいらっしゃいました。

そんな中で、掛川市からのお客様が「美味しいから」とお友達を連れて来てくれました。
遠路、本当にありがたいと思います。
[PR]

by sobasyou | 2008-03-29 10:53

ショウジョウバカマ・イカリソウが咲きました

「ショウジョウバカマ」
f0061414_12205054.jpg


「イカリソウ」
f0061414_12205031.jpg


暖かい日に誘われて山草が次々と花を開いています。
山芍薬も今年は蕾をつけたので楽しみにしています。


しかし、昨年からの原材料の高騰続くのには閉口しています。
揚げ油は何度も続いて、天上知らずです。
小麦粉は値上げ済み。

4月に入ると醤油・ビールの値上げ。
小麦粉は再び30%値上げ。
鰹節もついこの間キロ300円上がったと思ったら、4月にまた300円値上げでこちらも天上知らずの状態です。

玄蕎麦も中国からの輸入がストップしており、大豆などの様子から見ると他国からの輸入も値が上がり、国内産も値上がり必死です。
秋には小麦粉が再び値上げが決まっているようです。

どこまで我慢ができるかと思っていましたが、あまり我慢できないかもしれません。
[PR]

by sobasyou | 2008-03-26 12:20

久々のヒット

朝一番で浜松からのお客様、最初は違うところを探して店に来れなかったとのこと。
こういうお客様が来て下さると、蕎麦屋をやって良かったと思います。

そうこうしているうちにK氏が来店。
この方が来られる日はなぜか、混雑する日になります。
店員の子が毎週来てくださいとお願いしていました。

やはりK氏効果か、うちの店には珍しく大人数のご来店が続いて、見る見るうちに待合に人があふれてしまいました。

対応に追われて、そばを出すとお茶が出せない。
お待ち頂いたお客様には申し訳ございませんでした。

閉店後の17時近くにお客様で、今日はやってないかとのこと。
夜は予約ですと、お断りすることになってしまいました。
こんな時は、普通に夜もやればと迷います。

お帰りになる車を見ると見たこともないような立派な車で、びっくりしました。
現代版のロールスロイス???
[PR]

by sobasyou | 2008-03-23 18:08

こちらもいただきました

f0061414_17385265.jpg

今日はお客様から頂き物の多い日です。

前回来られた時に持ってきてくださるお話だったのです。
栽培方法のコピーまでつけていただいて、ありがとうございます。

石にケト土でつけて庭に置ければ最高です。
[PR]

by sobasyou | 2008-03-22 17:38

春です

今日は静岡で桜の開花宣言が出ました。

f0061414_1711089.jpg

お客様からリュウキンカをいただきました。
うちにあるのはヒメリュウキンカですので、とってもありがたいです。

f0061414_1711069.jpg

ヒトリシズカが咲きました。
一つ開いたと思ってるうちに次々と咲いてきます。

このほか、雪割草がも次々と咲いています。

お店のほうも、やっと啓蟄。
温かくなったおかげで活気が出てきました。

今日も昼、2回転です。
[PR]

by sobasyou | 2008-03-22 17:11

58歳になりました

f0061414_1772266.jpg

鹿児島に住む次男夫婦から、誕生祝で送られてきました。
とっても嬉しいんですが
もったいなくてなかなか飲めないんです。

f0061414_1772288.jpg

2歳になる孫が「ブーブ、ジイジ、バッシー」と言って書いてくれたそうです。
抽象画的で、上下左右がわからないのですが
眼鏡らしいものが書かれています。

ありがとうございます。
[PR]

by sobasyou | 2008-03-22 17:07

最近言われること

sobaqーquuさん、soba884さんコメントありがとうございます。

うちの状況は現在、昼営業に限っていえば、土休日と平日の差が接近してきているようです。
土休日が下がって、平日が上がっている感じです。???
思い当たる節はありません。


最近、お客様や知人から言われることがあります。

「休店日を減らして!」
「夜の営業を普通にして!」

夜営業してもこんなところでは、お客様が来ないでしょ。

「1ヶ月でも試しにやってみたら」

むー っ!

昼営業はベースを上げているのに対して、夜営業は昨年比、半分以下の成績。
通過点であり、一概に判断はできませんが、

悩みます。
[PR]

by sobasyou | 2008-03-12 07:27

ツキあり なのに

今日の運勢は「ツキあり」

だけど、昼は惨敗。

こんな日もあるさと気持ちを切り替えて、やっと夜の準備を終えました。

3月に入って休日が安定しないですね。


今日、ゆず塩蕎麦を食べたお客様から
「蕎麦の味がはっきり分かるね」
「サッパリしていて、飲んだ後にいいね」
「美味しい」
の言葉をいただきました。

蕎麦いなりもサイドメニューとして健闘しています。
[PR]

by sobasyou | 2008-03-09 16:32

やはり!!

お客様に沢山来ていただいて浮かれていましたら、
翌日7日は、1桁、真っ青!!!

お帰り頂いたお客様を出したバチが当たったようです。


ゆず塩そばをお出ししたのですが、食べていただいたお客様の感想は
ー内心心配でお聞きしてしまうのですがー
「サッパリしていて美味しい」とのことです。

一安心しています。
[PR]

by sobasyou | 2008-03-09 07:08