サンマの開き

休みを有効に活用してとサンマの開きを仕込みました。
営業用ではありません。
夜の営業をすると買物いに出れないので、保存食作りです。

サンマは腹から観音開きにして骨も漉き取りました。
で、醤油:酒:味醂=3:2:1 で2時間漬け込み、胡麻をタップリ振ります。
本来はそのまま2~3時間天日干しですが、今日は夕方になってしまったので
風干して明日天日干します。


ところで先ほど業者さんが来て話しをしていたのですが、
10月に入って蕎麦屋・飲み屋さん等どの飲食業も客足が落ちているようです。
連休疲れかわかりませんが、12月までダメなどとの声も聞こえるそうです。

そうはなって欲しくないものです。
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by sobasyou | 2007-10-17 16:46