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手挽き粗挽き十割用辛汁の調整

粗挽き蕎麦の甘味と香りを十分に引き出す、辛汁はできた。
ただ、自分の中では、さっぱりしすぎている感じも持っている。
しかし、さっぱりしているから蕎麦の甘味・香りを十分高めることができるとも言える。

出汁の濃度を探ることが、課題だ。

この課題は、かなりの難題。
というのも、返しの生成との組み合わせから考えると、無限の組み合わせが考えられるのだ。

欲を言えば「現行の辛汁と2種類を持つのも避けたい」という本音もある。


今日は手挽き粗挽き蕎麦は完売だ。
評価も上々!
自分で美味しいと感じたのもを、お客様にも美味しいと言ってもらえると本当にうれしいものだ。

by sobasyou | 2010-11-21 17:46